Políticas de Protección de Datos Personales

1. ALCANCE

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de la persona considerada como responsable y/o encargada del tratamiento de Datos Personales, al interior de Ameris Capital Administradora General de Fondos S.A, y sus empresas relacionadas, tales como, Ameris Capital S.A, DVA Capital S.A y DVA Tools S.A (en adelante denominadas conjuntamente como “Ameris DVA”)

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Para la adecuada ejecución de la presente Política, es necesario designar una persona que sea responsable de dar cumplimiento de ellas y responder ante cualquier requerimiento de un titular de datos personales.

Dicho responsable, será la persona a cargo del departamento de informática de Ameris DVA, quien tendrá a su cargo, la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de esta Política de Protección de Datos Personales, además de la atención de los requerimientos, consultas y reclamos de los titulares de los datos.

3. DEFINICIONES

  • Almacenamiento de datos: la conservación o custodia de datos en un registro o banco de datos.
  • Comunicación o transmisión de datos: dar a conocer de cualquier forma los datos de carácter personal a personas distintas del titular, sean determinadas o indeterminadas.
  • Dato estadístico: el dato que, en su origen, o como consecuencia de su tratamiento, no puede ser asociado a un titular identificado o identificable.
  • Datos de carácter personal o datos personales: los relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables.
  • Datos sensibles: aquellos datos personales que se refieren a las características físicas o morales de las personas y/o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como los hábitos personales, el origen racial, las ideologías y opiniones políticas, las creencias o convicciones religiosas, los estados de salud físicos o psíquicos, cuentas bancarias y/o de situación económica, entre otras.
  • Registro o banco de datos: el conjunto organizado de datos de carácter personal, sea automatizado o no y cualquiera sea la forma o modalidad de su creación u organización, que permita relacionar los datos entre sí, así como realizar todo tipo de tratamiento de datos.
  • Responsable del registro o banco de datos: la persona natural o jurídica privada, o el respectivo organismo público, a quien compete las decisiones relacionadas con el tratamiento de los datos de carácter personal.
  • Titular de los datos: la persona natural a la que se refieren los datos de carácter personal.
  • Tratamiento de datos: cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.
  • Empresas relacionadas: Son relacionadas, en conformidad a la definición que establece la Ley: (i) Las entidades del grupo empresarial al que pertenece la empresa; (ii) Las personas jurídicas que tengan, respecto de la empresa o sociedad, la calidad de matriz, coligante, filial o coligada, en conformidad a las definiciones contenidas en la Ley N° 18.046; (iii) Quienes sean directores, gerentes, administradores, ejecutivos principales o liquidadores de la sociedad, así como toda entidad controlada, directamente o a través de otras personas, por cualquiera de ellos, y (iv) Toda persona que, por sí sola o con otras con que tenga acuerdo de actuación conjunta, pueda designar al menos un miembro de la administración de la sociedad o controle un 10% o más del capital o del capital con derecho a voto si se tratare de una sociedad por acciones.

Son empresas relacionadas de Ameris Capital Administradora General de Fondos S.A, entre otras, Ameris Capital S.A., DVA Capital S.A y DVA Tools S.A.

4. TRATAMIENTO

El responsable de la base de datos debe velar para que los datos personales sean tratados de manera consistente con las Políticas de Privacidad de Ameris DVA y siguiendo las finalidades que se indican en el punto que sigue.

Frente a cualquier clase de dudas en torno al tratamiento de los Datos Personales, se sugiere consultar al asesor jurídico acerca de la licitud o ilicitud de las operaciones realizadas. Dicha consulta debe hacerse antes de tomar cualquier acción al efecto.

5. FINALIDAD DE LA RECOPILACIÓN DE LOS DATOS

Los Datos Personales son objeto de tratamiento por parte de Ameris DVA, con las siguientes finalidades:

5.1 Para mejorar la plataforma electrónica de Ameris DVA y el servicio que se otorga a través de ésta;

5.2 Para mantener una estadística y/o un historial del uso de Ameris DVA y otras plataformas actuales o futuras, a fin de conocer la forma en que nuestros usuarios y visitantes emplean la plataforma;

5.3 Para promover los servicios y productos de Ameris DVA;

5.4 Para generar nuevos productos por parte de Ameris DVA y/o en conjunto con otras personas naturales o jurídicas;

5.5 Para tramitar las solicitudes que realicen las personas que se comuniquen con Ameris DVA; y

5.6 Para compartir la información entre las empresas relacionadas, para el mejor desarrollo del negocio.

6. QUÉ SE PUEDE HACER CON LOS DATOS PERSONALES RECOPILADOS POR AMERIS DVA

Los datos serán utilizados únicamente para cumplir con las finalidades señaladas en punto 5. precedente, de la forma que se estime conveniente, velando siempre por la seguridad, integridad y confidencialidad de los datos.

Dado lo anterior, en términos amplios, Ameris DVA podrá hacer cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar los datos personales, o utilizarlos en cualquier otra forma en la medida que dichas acciones sean necesarias.

No se transferirá ni permitirá el acceso a los datos personales recolectados por el sitio a terceros no relacionados.

No obstante, Ameris DVA podrá transferir y/o compartir dichos datos con otras personas naturales o jurídicas con las que esté relacionadas contractualmente, siempre que el tratamiento de los datos personales se haga con el objeto de cumplir con las finalidades indicadas en el punto 5. anterior.

En caso que Ameris DVA venda parte de su negocio o venda y/o transfiera parte de sus activos o esté envuelto en una fusión o venta de cartera, puede que transfiera datos personales a terceras personas, en la medida que dicho tercero se obligue a respetar las Políticas de Privacidad del sitio de DVA Capital.

También se podrán usar los datos a fin de (1) impedir que determinada persona utilice a Ameris DVA por haber hecho un uso inapropiado o ilícito del sitio web de ésta y (2) para notificar cualquier novedad respecto de este sitio web.

Por otro lado, Ameris DVA podrá usar los datos personales a fin de ofrecer a sus usuarios nuevos productos, programas u otra clase de servicios propios, de sus empresas relacionadas y/o de terceros.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de tratamiento por parte de Ameris DVA, son titulares de todos los derechos que prescribe la Ley Nº 19.628 sobre Protección de la Vida Privada (en adelante, “ Ley Nº 19.628”). A modo ejemplar, el titular de los Datos podrá:

7.1 Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;

7.2 Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos, sean inexactos o incompletos o no estén actualizados, si fuere procedente; y,

7.3 Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente de conformidad a la ley.

7.4. En caso que Ameris DVA, envíen correos comerciales y/ o publicitarios ofreciendo nuevos productos al titular de los datos, éste tiene el derecho a exigir el no envío a futuro de esta clase de comunicaciones.

Debido a lo anterior, es obligación del responsable del tratamiento de los datos la de responder a los requerimientos de los Titulares de los datos.

8. AUTORIZACIÓN

Ameris DVA deberá solicitar autorización previa y expresa a los Titulares de los Datos Personales a fin de hacer tratamiento de los mismos, la cual será siempre revocable. Para el caso de Ameris DVA, tal aceptación ocurre al momento de aceptar las Políticas de Privacidad.

9. PROCEDIMIENTO DE RESPUESTA A LOS REQUERIMIENTOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo tratados por Ameris DVA, podrán ejercer en cualquier momento los derechos consagrados en la Ley Nº 19.628.

En el caso de que alguno de ellos se contacte con Ameris DVA, deberá estarse al siguiente procedimiento:

  • Se acusará recibo, del requerimiento indicando al requirente en la fecha de recepción y se comunicará al requirente el plazo dentro del cual Ameris DVA, se compromete a entregar una respuesta.
  • El requerimiento será atendido por el departamento competente dentro de dos (2) días hábiles contados desde la fecha de su recepción.
  • Cuando no fuere posible atender la solicitud en dicho plazo, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y se señalará un nuevo plazo para su respuesta, el que no podrá superar los cinco (5) días hábiles.
  • En el caso de que el requerimiento sea aceptado y requiera la realización de acciones por parte de Ameris DVA, a fin de darle cumplimiento, estás deberán realizarse dentro los veinte (20) días hábiles contados desde la comunicación del resultado al interesado.

10. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

El responsable de las bases de datos deberá implementar y actualizar periódicamente las medidas de seguridad técnicas y organizativas de manera que estas impidan razonablemente el acceso no autorizado a los datos recolectados por la plataforma de Ameris DVA.

Dentro de dichas medidas, se encuentra el uso de servidores encriptados y la comunicación bajo protocolos seguros, así como la implementación, en la medida de lo posible, de los protocolos nacionales e internacionales de seguridad de la información.

Es importante recordar que todos los datos del cliente/usuario, serán confidenciales .

Se debe tener especial cuidado en que los datos y respaldos que se almacenan en las instalaciones no sean accedidos/utilizados por terceras personas y que no sean utilizados para fines distintos a los ya indicados.

Una vez que los datos no sean necesarios para el cumplimiento de los fines ya indicados, o su titular así lo haya solicitado, se deberá destruir cualquier copia que pudiere existir en poder de Ameris DVA.

En el caso de los proveedores de servicios de Ameris DVA, que accedan a las bases de datos, se exigirá la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales, siendo esto un elemento esencial de la relación entre ellos y Ameris DVA.

Cuando se estudie la contratación del servicio, se deberá poner especial atención al hecho de que este cuente con alguna certificación que asegure que prestador cumple con normas nacionales y/o internacionales de seguridad de la información.

Además se deberá, antes de entregar cualquier información al prestador, solicitar a los asesores jurídicos e informáticos un informe respecto a la contratación.

11. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES

Ameris DVA, no transferirá ni permitirá el acceso a los Datos Personales tratados por ella a terceros no relacionados.

Ameris DVA, podrá transferir y/o compartir dichos datos con otras personas naturales o jurídicas con las que se encuentre relacionada contractualmente, siempre que el tratamiento de los Datos Personales se haga con el objeto de cumplir con las finalidades indicadas en el punto 5. Anterior; o bien, cuando se venda parte de su negocio o venda y/o transfiera parte de sus activos o esté envuelto en una fusión o venta de cartera, según lo indicado en el punto 6. precedente.

Finalmente, Ameris DVA comunicará a terceros la información tratada en la medida que dicha información sea requerida por la ley, una orden judicial u otro procedimiento legalmente válido que así lo exija. En tal caso se deberá consultar al asesor jurídico acerca de la idoneidad del requerimiento, y en caso de que este deba acatarse, Ameris DVA únicamente proveerá aquella información que sea estrictamente necesaria para cumplir con el mandato legal o de la autoridad competente.